Когда нужно выбрать фреймворк вместо готового CMS при создании интернет-магазина

Для начала разберемся, что такое фреймворк, чем он отличается от других инструментов программирования, и почему так востребован в мире современных технологических решений.

Фреймворк – что это?

Программирование называют современной ипостасью творчества, а программиста – писателем, который строит сюжет, исходя из методов, классов и их взаимодействия. Каждый пишет, как он умеет – это касается и кода. Конечный результат при работе с ним зависит не только от желания заказчика и программиста, но в большей степени от знаний, умений и опыта последнего. Более 30 лет назад были разработаны первые готовые шаблоны, называемые фреймворками – по-английски framework это «каркас, структура». Они и призваны помочь при написании кодов, чтобы различия в уровне их исполнения  не стали критичными. Чтобы решить определенную задачу веб-разработки, программист берет фреймворки, а в качестве дополнения использует собственный код. Таким способом он структурирует решение и упрощает его.

Фреймворк нужен для того, чтобы зафиксировать начальный этап разработки, а также наметить дальнейшие ходы. Если сравнивать программирование со строительством, фреймворк – это фундамент здания с обозначенным расположением комнат. Естественно, такая заготовка делает проще следующие этапы работы, и конечная цель будет достигнута быстрее.

Фреймворки нужны разработчикам для решения разных задач: создания блогов, приложений, которыми могут пользоваться сотни тысяч людей по всему миру, а также для веб-разработки любых видов интернет-магазинов.

Программист при работе с фреймворками должен хорошо представлять его структуру и возможные ограничения. Используя фреймворки, получаешь доступ к возможностям уже существующих классов, предопределённых переменных, заложенных в них решений некоторых функций: оценки запросов, работы с базой данных, авторизации, различных действий с формами. Программист выбирает те возможности, которые ему нужны, связывает и адаптирует их для конкретных потребностей.

Разработка интернет-магазина является главной услугой из тех, которые мы предлагаем своим клиентам. Реализуя поставленные перед нами цели, мы используем актуальные версии фреймворков.

фреймворки

Почему фреймворки необходимы?

Фреймворки  являются универсальным решением для многих задач, связанных с автоматизацией, разработкой MVP – эта англ. аббревиатура  расшифровывается как «minimum viable product», то есть «минимально жизнеспособный продукт», тестированием той или иной идеи. В обязанности программиста входит сокращение времени разработки, обеспечение надежности и защищённости создаваемого им продукта. Framework способен облегчить эти задачи на любом из этапов работы, ведь он уже прошел тестирование, и был создан с учетом разных бизнес-моделей и вероятности возникновения больших нагрузок. Фреймворки отличаются от CMS тем, что не предлагают готовых решений пользователям продукта, но их базовый функционал очень разнообразен, универсален и надежен, и при должном ручном дополнении созданная на их основе система окажется стабильнее и гибче.

Фреймворки способствуют:

  • уменьшению срока работ над проектом за счёт использования готовых элементов и модулей;
  • обретению уверенности начинающим программистам, ведь при использовании шаблонов остается только дополнить и связать отдельные блоки, что снижает вероятность ошибки и гарантирует нормальный, читабельный, соответствующий стандартам код на выходе.
  • оптимизации процессов – из-за схожести между собой фреймворки облегчают и сокращают этап ознакомления с проектом и его реализации;
  • обеспечению должного уровня безопасности, ведь фреймворки уже надежно защищены и протестированы. При их веб-разработке были учтены и нивелированы самые частые угрозы и способы похищения данных: SQL-инъекции, брутфорс, XSS-атаки, SSRF, что предотвращает вероятный взлом системы.

Виды фреймворков

Фреймворки классифицируют по типу задач, стоящих перед ними:

  1. Фронтенд-фреймворки относятся к инструментарию внешнего вида сайта. Посредством их создаются оптимально устроенные интерфейсы, добавляются анимационные ролики, происходит адаптация ресурса для различных устройств, чтобы на любом из них: мониторе компьютера, планшета, экране телевизора, приставки, смартфона – страница всегда смотрелась гармонично и адекватно. Они действуют непосредственно в браузере пользователя. К таким фреймворкам относятся, к примеру, React, Vue и Angular – все созданы на JavaScript.
  2. Бэкенд-фреймворки – в их функционал входит возможность хранения, обработки и анализа значительных массивов данных из разных источников, также они отвечают за работоспособность системы. Сейчас особо востребованы следующие бэкенд-фреймворки, разработанные на Python: Django, Flask, FastAPI. Такие фреймворки, работающие на сервере, из-за внесенных разработчиками ограничений в функционале не позволяют создать приложения, поддерживающие сложные интерфейсы. Но они отлично помогают при разработке простых статичных сайтов или при получении сведений из базы данных.
  3. Кроссплатформенные фреймворки нужны, чтобы использовать разработанный код на разных операционных системах и платформах. Они имеют заметные плюсы, например, сайты создаются с ними гораздо быстрее, чем при ручном варианте их разработки. Но у них сложное устройство, и это может создать трудности для неопытных программистов. Примеры популярных кроссплатформенных фреймворков: Kivy (Python), Xamarin (C#), React Native (JavaScript), Flutter (Dart), Electron (JavaScript).

По алгоритму решения задач фреймворки подразделяются на синхронные и асинхронные. При использовании системы на синхронном фреймворке блокируется выполнение следующей задачи,  если не решена предыдущая, два процесса не могут идти одновременно. У асинхронных таких ограничений нет, завершения операции ждать не надо. Flutter (Dart) –полностью синхронный фреймворк, Django – частично асинхронный, начиная с версии 4.1, к асинхронным также относятся Tornado, Starlette, Sanic, FastAPI.

На основе разных типов фреймворков в нашей компании реализуется разработка интернет-магазинов. Это дает возможности в дальнейшем получать значительную  прибыль и успешно развивать своё дело.

Когда предпочтительнее фреймворк, а не CMS при создании интернет-магазина

Отличия фреймворка от CMS

Выше мы уже затрагивали этот вопрос, но уточним, что CMS является системой управления сайтом со встроенным функционалом. Наиболее востребована в нашей стране в сфере интернет-коммерции 1С-Битрикс, также популярны CS-Cart, PrestaShop, OpenCart, Magento. Широкому потребителю больше известны другие CMS, на которых создают не только торговые площадки, но и другие типы сайтов: WordPress, Tilda, Joomla, Modx, Drupal, UMI и т.д.

CMS покупают либо скачивают бесплатно. Всё, что остается сделать после приобретения движка – выгрузить на хостинг и сделать дизайн. Либо – еще проще –  после установки логотипа, цвета и шрифтов работать через админ-панель с уже имеющимся в этом CMS функционалом. CMS могут предоставить любые решения для небольшого проекта в сфере интернет-бизнеса. Но если интернет-магазин отличается большим объемом и огромным количеством представленных товарных позиций, CMS перестает справляться даже с повседневными задачами.

Использование фреймворка — это качественно иное техническое решение, ведь фреймворк является целым набором решений и функциональных инструментов, поэтому наша компания широко их использует. При разработке интернет-магазинов мы выбираем самые надежные и универсальные из них: Symfony, ExtJS, YiiFramework, Vue JS, React JS, Zend Framework.

К достоинствам CMS можно отнести простоту использования, доступность, удобство поддержки, но всё это в том случае, если речь идет о небольших одноуровневых проектах. Фреймворк используется для сложных вариантов интернет-магазинов с впечатляющим ассортиментом и различными видами бизнес-процесса. Классический случай, когда его необходимо выбрать – это момент выхода давно существующего офлайн-бизнеса в онлайн-пространство. CMS с их стандартными системами учета не смогут обеспечить возможность для интеграции. Система учета, используемая организацией, создана много лет назад, все офлайн-магазины во многих городах ее используют, поэтому заменить ее на новую проблематично или невозможно. Иногда в CMS добавляют вспомогательный инструментарий для того, чтобы интеграция всё-таки была реализована. Этот процесс тогда будет долгим, мучительным и затратным, но никто не даст гарантии, что после его завершения система будет работать стабильно и без сбоев. Гораздо логичнее в такой ситуации разработать интернет-магазин на фреймворке, ведь он предназначен именно для таких сложных ситуаций.

Задачи, которые способен решить фреймворк

Фреймворк способен обеспечить наличие следующих качеств реализуемого проекта:

  • производительность и эффективность;
  • гибкость, способность подстраиваться под текущие задачи и внеплановые нагрузки;
  • огромный набор инструментов и функционала;
  • мягкая адаптация под различные бизнес-процессы;
  • стабильная работа и защищенность от угроз и уязвимостей.

Каким бы сложным ни был бизнес-процесс, насколько бы широким ни оказался ассортимент, фреймворк позволит реализовать проект или совершить любую интеграцию.

Когда стоит выбрать фреймворк?

При запуске небольшого интернет-магазина без внушительного бюджета и с малым числом товарных позиций CMS – верное решение и показатель трезвого подхода к делу. Такая система отлично справится с поставленными перед ней задачами и позволит достичь запланированных целей, гарантирует стабильный доход при условии грамотного подхода к ведению бизнеса.

Если проект запускается с расчетом на большие перспективы, когда возможно скорое масштабирование бизнеса, если уже на стадии разработки в проект инвестированы серьезные деньги – тогда стоит выбрать фреймворк. На начальном этапе реализации идеи такое решение кажется дорогим и рискованным, но в течение небольшого периода времени оно оправдает себя  и полностью окупится. Ведь стабильность, гибкость, способность к интеграции, защищенность, надежность – главные показатели успешной деятельности в любой области, а особенно в интернет-торговле.

Для консультации выбора фреймворка и разработки сложного проекта вы можете заполнить форму обратной связи с нами.

Похожие статьи