Платежная система для сайта: что это такое, особенности интеграции

Трудно представить современный бизнес любого уровня без возможности приема и обработки платежей в онлайн-режиме.  Для новичков организация этого процесса представляется чрезвычайно сложной задачей, поскольку возникает необходимость в защите платежей от мошенников, создании учетной записи продавца и пр. На самом деле уже давно существует простое решение вопроса, и заключается оно в подключении к платежной системе. Она будет выполнять все транзакции, гарантируя безопасность, скорость и простоту процесса.

Платежная система (ПС): определение и принцип действия

Платежная система (ПС) – это автоматизированный сервис, который играет роль посредника между продавцом (например, интернет-магазином) и покупателем. Владельцы сайтов и посетителя.

Все ПС работают по единому алгоритму:

  1. На сайте клиент оформляет заказ на товар или услугу.
  2. Заявке присваивается платежный номер.
  3. Информация о клиенте перенаправляется на сайт платежной системы. Она запрашивает у банка подтверждение о наличии достаточного количества денег на счете покупателя. Одновременно финансовая организация с помощью СМС-кода убеждается в правомерности предполагаемого платежа.
  4. ПС автоматически выбирает оптимальный способ проведения платежа
  5. Клиента возвращают на сайт продавца (интернет-магазина, торговой площадки и т.д.).
  6. Заказчик получает уведомление об оплате товара.

Продавец получает деньги только после подтверждения факта продажи товара.

интеграция платежной системы

Виды платежных систем

В электронной торговле используют 4 типа ПС.  Они ориентированы на разные бизнес-задачи, отличаются по степени безопасности и условиям оплаты.

Электронные деньги

На электронных кошельках средства клиентов хранятся в национальной или иностранной валюте. Ими можно оперировать, не открывая банковского счета. Чтобы добавить подобную ПС на сайт интернет-магазина, надо проделать следующие действия:

  1. Оформить заявление и заключить договор с оператором.
  2. Интегрировать сайт с банком и сервисом приема платежей.

 

ПС  «Электронные деньги» удобны для покупателя, поскольку ему нет необходимости переходить на незнакомые веб-ресурсы, вызывающие у него подозрения. Клиент использует, расчетный счет или кошелек, с которым привык работать и уверен в его надежности.

Владельцы сайтов не разделяют точку зрения клиента, поскольку им приходится терять время на ожидание результатов проверки и одобрения оператора. И это не единственный повод быть недовольным работой ПС: многих продавцов не устраивает условие перевода платежа на их счета. Дело в том, что по договору с оператором  интернет-магазин получает общую сумму, полученную от клиентов за определенный период (например, сутки).

Интернет-эквайринг

Для подключения к ПС этого типа требуется специальное программное обеспечение. Его поставщиком является банк.

На сайте устанавливается модуль, через который покупатель может оплатить заказ с помощью банковской карты.

На обработку платежа тратится всего несколько секунд. За этот короткий отрезок времени осуществляется несколько операций:

  • Клиент в форме, предложенной сайтом продавца, указывает номер карты.
  • Содержимое заявки направляется ПС.
  • Далее следуют запросы в эквайер и банк клиента.
  • Финучреждение дает согласие на списание суммы (если на карте недостаточно средств,  в платеже будет отказано).
  • Система уведомляет о содержании банковского вердикта онлайн-кассу и эквайринг и отправляет данные в ОФД и ФНС (если платеж подтверждается).
  • Автоматически формируется чек для покупателя.

Интернет-эквайринг характеризуется высокой степенью безопасности, поскольку в этой ПС используются защитные технологии 3D Secure и SecureCode. Но эта система выгодна только для крупного бизнеса по причине высоких комиссий. Физлицам и малому бизнесу лучше делать выбор в пользу более простых ПС.

Платежные агрегаторы

Эти ПС отличаются разнообразием вариантов оплаты. Клиенты интернет-магазинов могут использовать электронные кошельки, терминалы или банковские карты. Владельцы сайтов, интегрированных с агрегатором, могут переводить деньги клиентов через собственные счета.

Для подключения к агрегатору требуется минимум документов. Но в модулях нет услуг повышенной безопасности, к тому же наблюдаются задержки средств при возврате клиенту.

Платежные шлюзы

Этот термин применим к посредникам, перенаправляющим деньги банку-эквайеру. Посетители сайтов высоко оценили возможности такой ПС. Она дает возможность выбрать банк, варианты оплаты. Безопасность транзакции обеспечивается шифрованием. Деньги после оформления сразу поступают в банк, что также способствует минимизации рисков.

Крупным интернет-магазинам предоставляется возможность активно участвовать в определении размера комиссии.  Однако большинство шлюзов практикуют платное подключение, да и сам интеграционный процесс длится долго.

Критерии выбора платежной системы

Успех работы сайта-продавца во многом зависит от  правильного выбора ПС. Есть ряд характеристик платежных систем, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • Репутация. Это первое, что должно заинтересовать пользователя. Если ПС работает на рынке длительное время, и ей пользуются успешные крупные интернет-магазины, значит, работать с этой системой безопасно и выгодно.
  • Способы оплаты. Чем больше вариантов предоставляет система, тем удобнее клиенту работать с продавцом.
  • Оперативность техподдержки.  От проблем с оплатой покупки не застрахован ни один сайт. И очень важно, чтобы сбой устранялся как можно быстрее. Агрегаторы с хорошей репутацией готовы помочь пользователю в любое время суток.
  • Степень сложности интеграции. Этот критерий особенно интересует бизнесменов, для которых важен быстрый старт, а разработчики в штате не предусмотрены. Некоторые платежные системы при подключении требуют заметных доработок сайта, что затратно – и по деньгам, и по времени.
  • Опции. Дополнительные платежные инструменты оказывают существенное влияние на продажи. А для многих компаний важны такие функции, как подписка на платежи, работа с картами иностранных банков, юрлицами, кредитование клиентов. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной ПС, убедитесь, что в ней имеются все нужные вам функции.
  • Возможность тестирования. Для самозанятых (а это основной контингент платежных систем) интересно опробовать систему в деле  еще до создания юрлица. Банки такой возможности не предоставляют, чего нельзя сказать о крупных агрегаторах. Мало того, с большинством из них можно работать в статусе физлица до тех пор, пока у вас не появится необходимость в найме сотрудников.

Как подключиться к платежной системе

После выбора подходящей ПС наступает этап интеграции с ней. Процесс подключения сайта к системе в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Вы регистрируетесь на сайте ПС и получаете доступ в личный кабинет.
  2. Оформляете заявку на подключение, где указываете нужные вам функции и платежные инструменты.
  3. Следующий шаг – заключение договора. Система предлагает стандартную форму соглашения, вам остается только внести паспортные данные.
  4. После этого вы получаете доступ к скачиванию и установке платежной системы на свой сайт.

В разных платежных системах возможны нюансы в интеграционной процедуре,  мы привели здесь самый простой вариант.

Мы оказываем услугу по разработке интернет-магазина с подбором оптимальной платежной системы и проведением интеграции с ней.

 

Хотите заказать разработку? Заполните форму обратной связи и мы с Вами свяжемся!

Похожие статьи