Современные подходы к интеграции данных для бизнес-аналитики

9.04.2024

Интеграция — это объединение данных из двух и более источников для предоставления пользователям в обобщенном виде из централизованного хранилища. Она необходима для правильного управления бизнесом. Ведь без обобщения информации составить объективную картину ситуации на предприятии сложно, а значит, невозможно принять объективное решение. Правильная интеграция приводит к формированию того, что называют SSOT (single source of truth, единый источник истины) — хранилища, из которого можно получать на 100% достоверные сведения. Это важно для управления бизнесом.

Инструменты интеграции

Инструменты интеграции — это программное обеспечение для разработка больших данных. Такое ПО собирает и обобщает информацию, а также управлять ими. Важно, что это происходит в автоматическом режиме без участия IT-подрядчика. У большинства программ для интеграции данных графический интерфейс, который обеспечивает понятные управление отображение информации. Благодаря этому с таким софтом могут работать сотрудники компании, у которых нет подготовки в области IT.


Вот четыре популярных программных решения для интеграции данных:

  • ArcESB. Это софт для Windows с графическим интерфейсом, который можно освоить без специальной подготовки. С его помощью можно собирать и обобщать данные, а также строить визуальные связи между блоками информации.
  • K2View. Мультиплатформенная программа для Windows и Linux (также можно работать с облаком и веб-базой). Умеет проводить интеграцию данных из разнородных источников делать их доступными для любого пользователя.
  • QlikView. Программное обеспечение для Windows, Linux и MacOS. Предлагает понятный графический интерфейс. Умеет работать с большими массивами данных из любых источников.
  • Pentaho. Универсальное ПО для интеграции. Его особенность — тонкая настройка с помощью плагинов для задач конкретной компании, которое избавляет от дорогостоящей доработки комплекса.

Хотя эти программы представляют собой готовые решения, их интеграция в бизнес возможна только при участии IT-подрядчика. Уже после запуска ПО смогут пользоваться рядовые сотрудники предприятия.


Нужно помнить, что готовые программные решения могут не подходить для компании из-за специфики ее деятельности. В отдельных случаях ей требуется софт, разработанный для нее с нуля.

Принцип работы инструментов интеграции

Работа инструментов интеграции данных, даже созданного для компании с нуля, состоит из следующих этапов:

  • извлечение — сбор данных из разнородных источников: баз данных, облачных хранилищ, API и других;
  • преобразование — обработка полученной информации, которая включает слияние, соединение (дерево), нормализацию или денормализацию.
  • сопоставление — сравнение данных из разных источников и выстраивание взаимосвязей между ними, которое гарантирует, что они будут правильно интегрированы друг с другом;
  • загрузка и интеграция — информация загружается в централизованное хранилище, откуда к ним получает доступ руководитель или другие работники.

Также работа инструментов может включать проверку достоверности собранной информации, правила которой задают исходя из специфики деятельности компании.

Применение инструментов интеграции

Инструменты интеграции используют для оптимизации процессов управления данными. Вот какие задачи она решает:

  • Бизнес-аналитика. Инструменты интеграции обобщают данные из разнородных источников и преобразовать их формат, подходящий для анализа. Благодаря этому можно лучше оценить показатели работы компании и на основании результатов такой оценки принять нужные управленческие решения.
  • Интеграция с облаком. С помощью инструментов можно интегрировать данные из локальной инфраструктуры в облако и наоборот. Благодаря этому можно одновременно пользоваться и тем, и другим. Это важно, когда у компании удаленные филиалы, которые физически невозможно объединить в единую локальную сеть.
  • Отслеживание данных. С помощью инструментов интеграции можно получать информацию в режиме real time. Это важно для некоторых направлений бизнеса — например, в оптовых закупках, где цены быстро меняются и нужно своевременно принимать управленческие решения.
  • Хранилище данных. С помощью интеграции можно сформировать единое хранилище, которое будет содержать обобщенные сведения о деятельности компании. Это не требует от руководителя или аналитиков обращаться к разнородным источникам информации для получения объективной картины о работе предприятия — необходимые сведения можно получить из одного источника.

Еще с помощью интеграции можно стандартизировать и автоматизировать отчетность организации. Это важно в первую очередь для компаний, которые должны отчитываться перед надзорными и контролирующими органами (не считая ФНС) — например, для микрофинансовых организаций или аптек. Инструменты интеграции собирают необходимую информацию формируют в отчет согласно требованиям соответствующего ведомства.

Интеграция данных в АйТи-Баланс

Реализовать интеграцию данных для бизнеса можно с помощью компании АйТи-Баланс. Можем внедрить в компанию готовое программное решение с учетом особенностей деятельности бизнеса или разработать ПО с нуля.

Наши преимущества:

  • Опыт работы. Разрабатываем программное обеспечение для бизнеса с 2013 года.
  • Современные методологии. Применяем в работе методологии Agile и SCRUM.
  • Полная реализация проекта. Реализуем проект на 100% — от разработки до поддержки после внедрения.

Программные продукты, которые мы разработали занимают верхние позициях в рейтинге RAEX. Ведь мы добиваемся нужного результата и решаем задачи заказчика. В АйТи-Баланс обращаются такие российские компании, как КОРУС Консалтинг, ТЭК-Торг, ЭТП ГПБ, ТМК — нам доверяют.


Если хотите узнать больше или решили реализовать интеграцию данных с помощью АйТи-Баланс, оставьте заявку на сайте компании. После этого с вами свяжется наш сотрудник.

Поделиться

Похожие статьи