Автоматизация продаж с помощью Битрикс24: основные инструменты и возможности

8.05.2024

Битрикс24 по праву считают наиболее популярной отечественной CRM, позволяющей оптимально повысить продажи с помощью автоматизации всех процессов, которые когда-то делались вручную.


Bitrix24 выводит взаимодействие с пользователями на более высокий уровень. Сохраняет в своей памяти исчерпывающую информацию о покупателях, включая чаты с ними, звонки, посты в социальных сетях, многое другое.


Читать статью: Зачем вашему бизнесу может потребоваться внедрение CRM Битрикс24.

Успешное решение задач в области продаж с помощью Битрикс24

Эта CRM — распространенная облачная платформа, помогающая управлять компанией и автоматизировать бизнес-процессы. Она имеет нужные инструменты, повышающие эффективность работы предприятия в различных областях, включая реализацию товаров и услуг.


В Bitrix24 есть пакет возможностей, специально разработанный, чтобы автоматизировать процесс сбыта. С помощью CRM компании управляют контактами, создают и отслеживают сделки, определяют, насколько успешны воронки продаж, проводят анализ данных о покупках, составляют отчеты о проделанной работе.


Ключевые задачи, выполняемые Битрикс24 в области реализации товаров и услуг, следующие:

  1. Систематизация информации о покупателях. Платформа создает базу контактов, отслеживает коммуникацию, хранит данные обо всех сделках и взаимодействиях.
  2. Управление сделками. Благодаря учету и отслеживанию операций, компании более эффективно управляют сбытом, устанавливают этапы взаимодействия, назначают ответственных менеджеров и отслеживают рост продаж.
  3. Автоматизация процессов. Bitrix24 создает шаблоны коммуникаций, автоматизирует обработку обращений, планирует задачи и напоминания, что сокращает время на рутинные операции. Платформа сама создает коммерческие предложения и рассылает их пользователям. Создание шаблонов счетов на оплату товара или услуги позволяет намного ускорить процесс покупки.
  4. Анализ и отчетность. CRM предоставляет инструментарий, позволяющий анализировать сведения о реализации товара, оценивать эффективность воронок продаж, отслеживать ключевые показатели и составлять отчеты для принятия управленческих решений.

С каждым годом эта CRM становится все более мощным инструментом повышения эффективности работы отделов сбыта компаний.

Основные инструменты автоматизации продаж в Битрикс24

В этой CRM содержится набор основных инструментов, специально разработанных для автоматизации алгоритмов реализации товара:


1.Управление контактами. Здесь централизованно хранится информация о покупателях и контактах. Доступны история взаимодействия, сведения о предпочтениях, прочие важные детали. Это позволяет эффективно управлять базой пользователей, улучшать взаимодействие с ними. Если используется Битрикс24, не будет забыт ни один клиент.


2.Управление сбытом. Инструмент создает и отслеживает сделки, определяет их этапы, указывает персонал, ответственный за процесс, привлекает нужных специалистов к работе над продажами, а также анализирует их актуальное состояние и прогресс. С помощью CRM усиливаются первичные и повторные реализации.


Платформа составляет в электронном виде карточки, где указаны ответы на такие вопросы:

  • когда пользователь обратился в компанию;
  • откуда он пришел;
  • какие вопросы задавал;
  • ответы менеджера;
  • результат коммуникации (покупка, отказ от нее).

3.Воронки продаж. Bitrix24 настраивает воронки сбыта для любого бизнеса. Специалисты определяют с помощью этой CRM этапы сделок, указывают требуемые действия и критерии успешного завершения этапа. Платформа дает инструмент для эффективного управления воронками продаж и повышения конверсии. Она сама ведет клиента по воронке — от первого контакта до покупки.


4.Отчетность и аналитика. Облачная платформа анализирует данные о покупках. С ее помощью исследуются ключевые показатели, создаются отчеты, рассчитывается эффективность работы отдела сбыта компании. Битрикс24 выявляет тенденции и, на основе данных, принимает решения. В отчетах CRM можно развернуть любой показатель, проследить, из чего он состоит, и принять соответствующее решение для его улучшения.

С помощью вышеназванных инструментов повышается эффективность работы отдела продаж, оптимизируются процессы, повышается конверсия сделок. Сочетание этих инструментов создает лучшую структуру управления покупками, помогает достичь поставленных целей.

Механизмы автоматизации процессов продаж

Ключевую роль в оптимизации работы отдела сбыта и повышении эффективности взаимодействия с клиентами играют такие механизмы автоматизации процессов:

  • создание шаблонов коммуникаций;
  • автоматическая обработка заявок;
  • планирование задач и напоминаний.

CRM Bitrix24 создает шаблоны для электронных писем, уведомлений, сообщений, прочих коммуникаций с пользователями. Это упрощает процесс взаимодействия, сохраняет единый стиль общения и экономит время сотрудников — им не нужно каждый раз писать идентичные сообщения с нуля.

В системе автоматизации реализации товаров в crm Битрикс24 настраивается автоматическая обработка заявок. Программист определяет правила и условия назначения ответственного менеджера, создания задач, отправки уведомлений, распределения заявок в соответствии с заданными критериями.

Инструмент планирования задач в Bitrix24:

  • создает задачи для сотрудников;
  • распределяет задания по приоритетам;
  • устанавливает сроки выполнения;
  • привязывает процесс к определенным сделкам или клиентам.

Это помогает структурировать рабочий алгоритм, повышает эффективность и контроль над выполнением заданий.

Встроенный механизм напоминаний в этой CRM автоматически отправляет пользователям уведомления о важных событиях, задачах, встречах. С его помощью не упускаются ключевые моменты, поддерживается своевременный контакт с клиентами, формируется их заинтересованность.


Перечисленные механизмы автоматизации процессов в Bitrix24:

  • оптимизируют работу отдела сбыта;
  • сокращают временные затраты на рутинные задачи;
  • повышают эффективность коммуникации с клиентами;
  • помогают оперативно реагировать на изменения в рабочих процессах.

Как повышается эффективность работы с клиентами с помощью автоматизации процессов через Bitrix24

Автоматизация процессов, которую обеспечивает Битрикс24, устанавливает персонализированный подход к каждому клиенту, используя данные CRM для предоставления актуальной информации и предложений. Платформа составляет рейтинг клиентов, показывает, кто из них приносит максимум дохода. Это помогает работать с покупателями более продуктивно.


С помощью шаблонов коммуникаций поддерживается единый стиль общения, формируется положительный образ компании, что улучшает ее восприятие клиентами.


Механизмы уведомлений и напоминаний в Bitrix24 позволяют поддерживать своевременный контакт с пользователями, не упуская ключевые моменты.


Автоматизация процессов реализации товаров оптимизирует воронку продаж, контролирует статус каждой сделки. Клиент может позвонить, потом написать, поговорить в чате с менеджером. При этом не всегда указывает идентичные данные. Облачная платформа постоянно проверяет наличие дубликатов, наводит порядок, объединяя сделки.


Аналитика и отчетность, предоставляемые автоматизированными системами, помогают быстрее принимать решения, совершенствуют стратегию работы с клиентами. С помощью Bitrix24 ведется складской учет, в который входят все операции:

  • приход товара;
  • оприходование;
  • перемещение;
  • реализация;
  • списание.

Внутри этой CRM есть склады для OZON, AliExpress, Wildberries, СберМаркет.

Эффективное управление данными по клиентам позволяет быстро находить нужную информацию и тут же реагировать на потребности пользователей.


С помощью автоматизации минимизируются рутинные задания: заполнение документов, отправка уведомлений и отслеживание контактов с клиентами. Автоматическая обработка заявок позволяет сотрудникам продаж сосредоточиться на более важных задачах, таких как прямое взаимодействие с клиентами и заключение сделок.


Механизмы управления временем и планирования задач в CRM Битрикс24 оптимизируют рабочий процесс и уменьшают часы, которые тратятся на административные обязанности.

Компания АйТи-Баланс: внедрение CRM-системы Битрикс24

С 2013 года компания АйТи-Баланс занимается созданием электронных торговых площадок и прочих высоконагруженных систем. Используя продукты Битрикс24, специалисты компании следят за тенденциями и разрабатывают ЭТП и сайты интернет-магазинов заказчикам разных сфер деятельности. Компания успешно создает программное обеспечение для бизнеса.


Наша компания кроме базового внедрения CRM Битрикс24 может решить задачи по разработке и развитию вашей системы Битрикс24, взять на техподдержку. Смотрите подробнее тарифы по Битрикс24.

АйТи-Баланс — официальный бизнес-партнер компании 1С-Битрикс

Поделиться

Похожие статьи