Создание ЭТП: требования, функциональность, этапы разработки с нуля и на базе готовой торговой платформы от АйТи-Баланс

28.03.2025
Последним этапом перехода закупочного процесса в цифру станет перевод всех допсоглашений в ЕИС, который запланирован на январь 2025. Фактически торговля бизнеса с бизнесом ведется онлайн с 2022 года — посредством электронных торговых площадок (ЭТП). Создать ЭТП и проводить на ней торги может каждый, при условии соблюдения ограничений 223-ФЗ.

Статья позволяет получить представление о том, какие возможности предлагают электронные торговые площадки бизнесу и почему вложиться в свою — почти всегда выгоднее, чем платить комиссию оператору открытой ЭТП.

Что представляет собой электронная торговая площадка для B2B

Электронная торговая площадка — это онлайн-платформа для проведения торгов в безбумажном формате. Подписание заявок, документов о заключении сделок на поставки товаров и услуг, госконтрактов происходит посредством электронной подписи (ЭП).

Электронные торги на площадках проходят в открытом или закрытом формате. Открытый предполагает, что извещение о закупке заказчик публикует в открытом доступе и в единой информационной системе. Таким образом количество участников торгов не ограничено и все находятся в разных условиях. В закрытом — извещения о закупках получают заранее выбранные контрагенты. У закрытых торгов своя процедура, потому они обычно проводятся на специализированных площадках.

Инициатор закупки на ЭТП — заказчик. Таким образом получается, что платформа фактически является обратным маркетплейсом, где покупатель озвучивает потребность и ждет откликов от заинтересованных в продаже поставщиков. Порядок создания и регистрации заявки на закупку законодательно ограничен, нормы в коммерческом и государственном секторах также разнятся.

На открытой ЭТП для всех зарегистрированных и аккредитованных участников созданы равные условия. Это, а также непрерывность процессов заключения сделок, безопасность данных, неизменность платежных документов обеспечивает оператор площадки. За сервис пользователи платят комиссию, обычно это процент от суммы сделки, что законом не запрещено.

Виды ЭТП

Коммерческие ЭТП и кэптивные ЭТП — технически одинаковые, но отличающиеся по назначению виды электронных торговых площадок.

  • Коммерческая ЭТП — это маркетплейс для B2B, где после аккредитации пользователь получает доступ к подаче заявок и заключении сделок на поставки заказчикам в рамках установленных законом процедур. Важным элементом коммерческой ЭТП является автоматическая регистрация сделок в ЕИС и другой вспомогательный сервис.
  • Кэптивная ЭТП — это корпоративный интернет-магазин, используемый в том числе для торгов с внешними контрагентами. Решение позволяет централизовать и консолидировать закупки дочерних зависимых обществ и филиалов. Кроме того своя площадка сокращает путь от заявки к сделке и упрощает его через интеграции с цифровой инфраструктурой компании.

Технически все электронные торговые площадки похожи: интегрируются с ЕИС, системами электронного документооборота, внешними сервисами поставщиками и обработчиками данных. Дизайн и расширенные возможности ЭТП — личное дело оператора, государство определяет только набор ключевых возможностей и доступность.

Какие требования к ЭТП определены в 223-ФЗ

На электронных торговых площадках торги и аукционы проводятся в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. 44-ФЗ предполагает использование восьми ключевых государственных площадок, потому на его ограничениях не будем останавливаться. Платформу для торгов по 223-ФЗ компания может сделать для себя или в формате сервиса, потому рассмотрим, что должно быть на ЭТП, чтобы сделки через нее имели законную силу.

223-ФЗ разрешает заказчикам отбирать поставщиков для заключения сделки посредством запроса предложений. У всех участников при этом одинаковые шансы благодаря равному объему доступной информации и общим условиям. Выигрывает и получает контракт поставщик, отвечающий описанным в заявке требованиям и предложивший объективно лучшие условия.

Для подачи заявки заказчику нужен сертификат усиленной электронной подписи (ЭП), положение о закупках, регистрация в ЕИС, аккредитация на площадке, спецсчет. В положении о закупках допустимо устанавливать собственные критерии отбора участников закупки, если они не противоречат ч. 3 ст. 3 223-ФЗ.

Минимальный набор возможностей электронной торговой площадки по 223-ФЗ:
  • Система авторизации с поддержкой аккредитации аккаунтов участников по фиксированной процедуре;
  • Функциональность для публикации структурированных заявок на осуществление закупочной процедуры;
  • Подсистема для обмена документами и их подписания квалифицированной усиленной электронной подписью;
  • Модули для электронных извещений, приемки, претензий, контрактов, машиночитаемых доверенностей, дополнительных соглашений.
Фактически функции для ЭТП разрабатывают в соответствии с процедурой, но с учетом максимально возможной интеграции решения во внутренние процессы заказчика. Таким образом создание электронной торговой площадки позволяет оптимизировать закупочную деятельность — упростить, ускорить, централизовать, обеспечить прозрачность и непредвзятость процедур.

Выгоды от запуска собственного маркетплейса и кэптивного интернет-магазина

Маркетплейс для закупок предельно упрощает процедуру торга и исключает подготовительные этапы, благодаря чему сделки заключаются быстрее. Генерация документов и их подписание происходит в цифре, заполнение форм возможно автоматизировать через интеграцию с внешними и внутренними информационными системами и операционными программными решениями.

Кэптивные ЭТП консолидируют заявки, что дает возможность оценивать потребности и формировать централизованные объемные заказы. В то же время это решение оставляет возможности для децентрализации контроля закупок подразделениями, филиалами и дочерними компаниями, что сокращает цикл от заявки до поставки.

Маркетплейсы для B2B и кэптивные ЭТП одинаково эффективны для стандартизации процессов, сбора данных для автоматизированной отчетности и измерения эффективности закупочных процедур. Переход на собственные ЭТП, в противовес использованию общественных открытых платформ, дает неограниченные возможности для сбора рейтинговых данных по важным для бизнеса критериям, например, оценивать процент брака, скорость доставки и пр.

Примеры работ АйТи-Баланс

Сравнение готовых решений и индивидуальной разработки

У бизнеса есть два пути запустить собственную площадку для электронных торгов: заказать разработку ЭТП с нуля или купить готовое решение и адаптировать его возможности под собственные потребности. В готовых решениях есть базовые возможности, а адаптации требует интеграция в процессы и используемые аппаратно-программные элементы цифровой инфраструктуры компании.

Мы предлагаем готовое базовое решение ЭТП с возможностью доработки и расширения возможностей. В продукте уже реализованы:
  • Регистрация и авторизация;
  • Карточки пользователей;
  • Проведение закупок по схеме «Запрос предложений«;
  • Модуль организации конкурсных закупок;
  • Работа с заявками, закупками, договорами.
Доработка готового решения и его интеграция в процессы зачастую быстрее и дешевле. Фактически такой вариант позволяет пропустить несколько месяцев проектирования и разработки и перейти сразу к подключению и вводу решения в эксплуатацию. Но тут важно понимать, что это не универсальное решение и в некоторых случаях разработка — единственный вариант получить поддерживаемый и полностью индивидуальный проект с поддержкой любых протоколов безопасности и неограниченными возможностями для масштабирования.

Узнайте больше и оставьте заявку на демо на странице готовой базовой ЭТП от АйТи-баланс с возможностью доработки функциональности.

Своя ЭТП для бизнеса — это экономия, контроль, удобный отбор поставщиков по собственным критериям, упрощение торгов за счет автоматизации заполнения форм и создания электронных документов. Часть перечисленного даст любая из более 300 открытых специализированных и неспециализированных ЭТП, но за это придется платить комиссионные и соглашаться с ограничениями оператора по функциональности.

Этапы разработки ЭТП

Разработка электронной торговой площадки с нуля или на базе готового базового фреймворка делится на три условных этапа:
  • Проектирование, куда также входит согласование и составление технического задания с утверждением и подписанием договора на разработку;
  • Разработка, в рамках которой выполняется отрисовка дизайна, построение интерфейса, интеграция с внешними сервисами и системами, реализация протоколов обмена данными с соблюдением установленных ограничений безопасности и определений ЭТП из 223-ФЗ;
  • Тестирование и рефакторинг, фактически проводимые в течение всего цикла разработки для контроля корректности работы программного продукта в симуляции реальных сценариев использования.
ЭТП для бизнеса — это больше, чем витрина для проведения прозрачных закупок. За счет модификаций и интеграций площадку можно связать с CRM, ERP, 1C, документооборотом и базами данных, сделать корпоративный интернет-магазин для закупок малого объема, отраслевой маркетплейс, SRM, витрину BI с дашбордами для контроля KPI.

ЭТП — большой и гибкий цифровой продукт, возможности которого проще показать на примерах, чем описать в рамках обзорной статьи. Примеры со скриншотами интерфейсов, описанием функций, используемых технологий, оцифрованных процессов собраны в портфолио кейсов на сайте «АйТи-Баланса».

Статьи на тему электронной торговли