На электронных торговых площадках торги и аукционы проводятся в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. 44-ФЗ предполагает использование восьми ключевых государственных площадок, потому на его ограничениях не будем останавливаться. Платформу для торгов по 223-ФЗ компания может сделать для себя или в формате сервиса, потому рассмотрим, что должно быть на ЭТП, чтобы сделки через нее имели законную силу.
223-ФЗ разрешает заказчикам отбирать поставщиков для заключения сделки посредством запроса предложений. У всех участников при этом одинаковые шансы благодаря равному объему доступной информации и общим условиям. Выигрывает и получает контракт поставщик, отвечающий описанным в заявке требованиям и предложивший объективно лучшие условия.
Для подачи заявки заказчику нужен сертификат усиленной электронной подписи (ЭП), положение о закупках, регистрация в ЕИС, аккредитация на площадке, спецсчет. В положении о закупках допустимо устанавливать собственные критерии отбора участников закупки, если они не противоречат ч. 3 ст. 3 223-ФЗ.
Минимальный набор возможностей электронной торговой площадки по 223-ФЗ:
- Система авторизации с поддержкой аккредитации аккаунтов участников по фиксированной процедуре;
- Функциональность для публикации структурированных заявок на осуществление закупочной процедуры;
- Подсистема для обмена документами и их подписания квалифицированной усиленной электронной подписью;
- Модули для электронных извещений, приемки, претензий, контрактов, машиночитаемых доверенностей, дополнительных соглашений.
Фактически функции для ЭТП разрабатывают в соответствии с процедурой, но с учетом максимально возможной интеграции решения во внутренние процессы заказчика. Таким образом создание электронной торговой площадки позволяет оптимизировать закупочную деятельность — упростить, ускорить, централизовать, обеспечить прозрачность и непредвзятость процедур.