Как интегрировать Битрикс24 с 1С: Полное руководство

02.06.2024

Компании, ориентированные на комплексное управление, в качестве рабочей среды выбирают Битрикс24. На платформе реализована CRM, предусмотрен функционал, необходимый для реализации проектов и осуществления коммуникаций как внутри фирмы, так и с клиентами. На базе Битрикс24 удобно создавать сайты и интернет-магазины. Для ведения бухгалтерского и складского учета компании используют продукты 1С. Комплекс удобен в использовании и адаптируется под нужды предприятия, его базы данных регулярно обновляются с учетом требований законодательства. Интеграция Битрикс24 и продуктов 1С открывает новые возможности.


Читать интересное:

Зачем вашему бизнесу может потребоваться внедрение CRM Битрикс24.

Автоматизация продаж с помощью Битрикс24: основные инструменты и возможности.

Опыт внедрения Битрикс24: интервью с экспертами.

Преимущества объединения Битрикс24 и 1С

В результате интеграции 1С и Б24 пользователь получает многофункциональный комплекс с едиными базами данных по отдельным видам товаров и их группам, сделкам, документам. Обмен осуществляется по обоим направлениям: и в Битрикс24, и из него.
Возможно 3 варианта организации связи между программными продуктами:
  • в режиме реального времени, когда обновление данных запускается автоматически при изменении информации в одной из сред;
  • плановый, когда функция активизируется с установленной периодичностью, по расписанию (ежедневно, еженедельно);
  • вручную, который включается по команде пользователя, отправленной из 1С.

Функции, доступные в результате объединения платформ

После интеграции 1С и Битрикс24 (и в облачной, и в коробочной редакциях) можно будет:
  • открывать и редактировать документацию 1С в среде CRM Битрикс;
  • экспортировать печатные шаблоны и отчеты с учетом заданного временного интервала;
  • автоматизировать сделки;
  • ускорить процесс обработки заказов;
  • создавать при помощи смарт-процессов новые разделы в CRM.

Примеры новых возможностей

Вид объектов, которыми могут обмениваться платформы, зависит от конфигурации 1С. В рамках обмена данных с CRM 1С:УНФ передает информацию о заказах и счетах, контрагентах и контрактах. 1С:Бухгалтерия помимо указанных сведений делится с Битрикс24 счетами и платежными формами.

При подключении коробочного 1С-Битрикс:Корпоративный портал будет возможна выгрузка информации по кадровому учету: по увольнению и приему персонала, назначениям на новые должности, изменению данных работников.

Инструкция по интеграции 1С и Битрикс

В общем виде порядок работ по интеграции Битрикс и 1С стандартный и соответствует схеме: аналитика-реализация-тестирование-внесение правок. Прежде чем произвести объединение программных комплексов следует выяснить потребности бизнеса. Возможно, стоит установить дополнительные модули или доработать существующие.

По итогам исследования составляют поэтапный план интеграции и выполняют соответствующие работы. После реализации технической части новый комплекс обязательно тестируют. Затем при необходимости выполняют корректировку и доработку.

Инсталляция модулей обмена

Чтобы выполнить обмен данными между Битрикс и 1С, пользуются специальными модулями. Они отличаются друг от друга. Важно определить нужную версию. Выбирая программу, обращают внимание на конфигурацию продукта 1С и его совместимость с другими программными комплексами. Следует учитывать номер релиза и перечень данных, которыми можно будет обмениваться.

Если редакция устарела или модернизирована, потребуется доработка модуля или даже создание специального программного продукта. Данные о редакции программы от 1С выводятся при нажатии кнопки «О программе» (желтый круг с восклицательным знаком), расположенной под основной панелью задач.

Актуальные версии модулей публикуются на сайте. Редакторы предлагают подобрать нужную комплектацию самостоятельно или воспользоваться установщиком «Коннектор к Битрикс24». Программа сама определит версию 1С и предложит соответствующий модуль интеграции.

Дополнительно потребуется приложение «1С + CRM Битрикс24». Оно генерирует ключ, необходимый для сопряжения портала с 1С. Приложение открывают в Битрикс. Полученный код копируют в буфер обмена.

Затем открывают 1С и переходят по разделам «Синхронизация с Битрикс24» — «Настройки синхронизации». Теперь следует создать подключение путем нажатия одноименной кнопки. Когда откроется форма, в ней печатают имя настройки (его выбирают произвольно) и в соответствующее поле вставляют скопированный ранее из «1С + CRM Битрикс24» ключ.

Настройка контрагентов и пользователей

После установки связи между программами приступают к настройке нового канала. В нижней части упомянутой ранее формы находится ссылка «Прочие настройки». Ее нужно нажать. Откроется новый блок. В нем выполняют «Сопоставление типов контрагентов». Программа предлагает выбрать шаблоны (для организаций, физических и юридических лиц) для соответствующего типа контрагента: юридического или физического лица, ИП, госструктуры.

На следующем этапе происходит сопоставление пользователей по одноименной ссылке в «Прочих настройках». В блоке «Загрузить пользователей» следует указать соответствие ФИО сотрудников, работающих в Битрикс, с пользователями 1С. Действие выполняют персонально по каждому работнику. Так определяют ответственных за ведение документации и обслуживание клиентов. Если пропустить этот этап, ответственным в своей среде Битрикс автоматически назначит пользователя, добавившего ключ, а в 1С уполномоченного вообще не будет.

Синхронизация данных

Последним пунктом в «Прочих настройках» стоит выбор порядка синхронизации. По умолчанию предусмотрен приоритет 1С, но его можно изменить.

На этом заполнение формы заканчивается. Далее возвращаются в блок «Настройки синхронизации». На панели задач (в левой части) расположена кнопка «Еще». Она открывает меню, в котором выбирают строку «Выполнить полную синхронизацию».

В появившемся окне определяют, какие конкретно данные предстоит синхронизировать:
  • контрагентов и партнеров;
  • сведения о товарах;
  • счетов;
  • сделок.

Платформа позволяет конкретизировать выбор: актуализировать информацию о покупателях, но игнорировать поставщиков; изо всего ассортимента работать только с определенной группой товаров. Одновременно выбирают периодичность обновления (вручную, по расписанию, при наличии изменений).

Внедрение Битрикс24 и его интеграция с продуктами 1С

«АйТи-Баланс» – официальный партнер Битрикс24. Благодаря универсальности комплекса его успешно применяют:
  • торговые предприятия для организации продаж, контроля за складом и взаимодействия с клиентами;
  • промышленные площадки для автоматизации производственных процессов и составления отчетности;
  • образовательные учреждения для цифровизации администрирования, делопроизводства, контроля за обучаемыми и преподавателями.
Программистам «АйТи-Баланс» достаточно 2 недель для внедрения CRM Битрикс24. За 70 000 рублей они адаптируют выбранный продукт с учетом особенностей сферы деятельности заказчика. Абонентская плата по выбранному тарифу оплачивается отдельно. В процессе работы клиенты получают всестороннюю техническую поддержку и подробные консультации.

По запросу «АйТи-Баланс» интегрирует Битрикс24 с любыми продуктами 1С. При необходимости инженеры доработают программы под нужды заказчика. Преимущество такого решения в том, что специалисты правильно определят совместимость конфигураций. Они выполнят все необходимые настройки, чтобы исключить возникновение логических ошибок и сложностей при работе с файлами данных. Программисты предупредят появление проблем с:
  • авторизацией пользователей;
  • веб-сервером, что зачастую обусловлено выполнением PHP-кода;
  • MySQL из-за конфликта кодировок.
В результате интеграции Битрикс и 1С исключается необходимость ручного ввода одних и тех же сведений в базы данных двух программ. Так при загрузке банковских выписок статус счетов одновременно изменяется и в 1С, и в Б24. На основании счетов, созданных в Битрикс, формируются закрывающие документы. Так ускоряются рабочие процессы, снижается вероятность ошибок.

Возможно объединение стандартных модулей и реализация индивидуальных решений согласно требованиям заказчика. Специалисты «АйТи-Баланс» обучают персонал заказчика. Более подробные сведения о том, как происходит внедрение Битрикс24 и объединение с 1С, вы узнаете у консультантов компании.

АйТи-Баланс — бизнес-партнер компании 1С-Битрикс

Поделиться

Похожие статьи